Propuesta de intervención sobre el ciberacoso en el aula de 6º de primaria - Serrano-Jareño, Andrea (My University, 2023)
En la actualidad, los casos de acoso cibernético son cada vez más comunes, especialmente entre los más pequeños, y las consecuencias que pueden tener son muy graves. Por lo tanto, es importante brindar conocimientos sobre este tema. Este Trabajo Fin de Máster es una propuesta de intervención para la prevención del ciberacoso en un aula de 6º de Educación Primaria, la cual se basa en qué es el acoso cibernético, los tipos que existen, sus consecuencias y factores, y otros programas o estudios que se han llevado a cabo en el tiempo. Asimismo, se ha diseñado una intervención formada por diez sesiones, con diferentes actividades en las que enfatiza una metodología participativa y reflexiva. En ellas participan los estudiantes, el docente y las familias. Para finalizar, la propuesta persigue prevenir el ciberacoso a través de tareas que conllevan a la reflexión, como el debate o juegos de rol, hábitos del buen uso de internet y el conocimiento de los riesgos de las nuevas tecnologías.
Nowadays, cyberbullying is becoming more and more common, especially among children, and the consequences can be very serious. It is therefore important to provide knowledge on this issue. This Master's Thesis is an intervention proposal for the prevention of cyberbullying in a 6th grade Primary School classroom, which is based on what cyberbullying is, the types that exist, its consequences and factors, and other programmes or studies that have been carried out over time. Likewise, an intervention has been designed consisting of ten sessions, with different activities in which a participatory and reflective methodology is emphasised. The students, the teacher and the families take part in them. Finally, the proposal aims to prevent cyberbullying through tasks that lead to reflection, such as debate or role-playing games, habits of good internet use and knowledge of the risks of new technologies.
Keywords: ciberacoso; prevención; educación primaria; redes sociales; internet; cyberbullyng; prevention; primary education; social networking; Máster Universitario en Educación del Carácter y Educación Emocional