La cobertura periodística de los incendios de Galicia y Portugal de octubre de 2017: un análisis de la información de emergencia de diarios portugueses, españoles y gallegos - Pérez Pereiro, Marta; Chaparro-Domínguez, María Ángeles; Campo Lozano, Jesús Díaz del (Estudos em Comunicacao, 2019)
Los incendios que afectaron a Galicia y a Portugal durante los días 15 y 16 de octubre de 2017 supusieron un desafío para la cobertura de los medios de comunicación que, en su misión de servicio público, han de ofrecer una información útil para los ciudadanos en situaciones de emergencia. Este trabajo analiza el tratamiento informativo de seis diarios portugueses, gallegos y españoles durante los días de la crisis para descubrir el nivel de cumplimiento de las recomendaciones que el Colexio Profesional de Xornalistas de Galicia hacen en su Guía práctica para o tratamento informativo de emerxencias, catástrofes e persoas desaparecidas y en el Decálogo de recomendacións para medios e xornalistas de sucesos de catástrofe. Las noticias publicadas en Público, Jornal de Notícias, Faro de Vigo, La Voz de Galicia, El País y El Mundo cumplen la mayoría de estas recomendaciones. Sin embargo, incurren en ciertas formas de sensacionalismo informativo y no incluyen, por lo general, fuentes científicas que podrían mejorar la contextualización de los hechos.
The journalistic coverage of the wildfires in Galicia and Portugal in 2017: an analysis of the information of the emergence in Portuguese, Spanish, and Galician newspapers
The wildfires that affected Galicia and Portugal in October the 15th and 16th of 2017 were a challenge for the media coverage, which should offer a useful information for the citizens in an emergency situation as part of its mission of public service. This paper analyzes the informative coverage of six Portuguese, Galician and Spanish newspapers during the days of the crisis in order to highlight the observance of the suggestions that the Colexio Profesional de Xornalistas de Galicia [Association of Professional Journalists of Galicia] published in its Gu a pr ctica para o tratamento informativo de emerxencias, cat strofes e persoas desaparecidas [Practical guide for the informative coverage of emergencies, catastrophes and missing people] and its Dec logo de recomendaci ns para medios e xornalistas de sucesos de cat strofe [Rules and suggestions for media and journalists for news of catastrophes]. The news published by P blico, Jornal de Not cias, Faro de Vigo, La Voz de Galicia, El Pa s and El Mundo fulfill most of the suggestions. Nonetheless these stories fall into certain forms of informative sensationalism, and do not generally include declarations of scientific sources, that could improve the contextualization of the facts. © 2018 Universidade da Beira Interior. All rights reserved.
Keywords: prensa; ética; incendios; cobertura; sensacionalismo; fuentes; Scopus