De nuevo sobre la huella del Quijote en la música popular: atención a las recreaciones de la música rock - López Navia, Santiago (EUNSA, 2023)
No es la primera vez que me ocupo de las recreaciones del Quijote en la música popular, ni es este un tema, por cierto, en el que la bibliografía es tan abundante como en el caso de las muchísimas recreaciones musicales que se adscriben a la música culta. La causa de que la investigación al respecto sea aún escasa guarda, según creo, una previsible relación con las expectativas que se suscitan a la luz de la diferencia entre dos categorías musicales denominadas precisamente así, culta y popular, como si las expresiones de esta segunda modalidad, desde luego más próximas al gran público, tuvieran que ser ajenas a la inquietud cultural.
Keywords: Quijote; música popular; música rock