Cuantificación y caracterización de las comunidades marginadas y aisladas de Colombia, Ecuador y Perú - Herrero Olarte, Susana (RETOS: Revista de Ciencias de la Administracion Economica, 2017)
Las Comunidades Marginadas y Aisladas (CMA) en América Latina, y en concreto en los Andes, presentan unas características propias que generan la necesidad de diseñar políticas para mejorar sus condiciones de vida. Con el objetivo de definir su situación, en este artículo apoyado en fuentes de información primarias y secundarias, se definen y cuantifican las CMA andinas en los tres países. A continuación se presentan datos sociodemográficos fundamentales comparados de las CMA con las medias nacionales. En todos los casos se registran indicadores similares entre las CMA pero sustancialmente diferentes al compararlos con los promedios nacionales, siempre muy por encima.
Quantification and characterization of the communities isolated and marginalized of Colombia, Ecuador and Peru
Isolated and Marginalized Communities (CMA) in Latin America, and particularly in the Andes, have some characteristics that generate the need to design policies to improve their living conditions. In order to define their situation, this paper relied on primary and secondary sources of information are defined and quantified the CMA in the three Andean countries. Then basic demographic data of the CMA compared with national averages are presented. In all cases similar indicators are reported among CMA but substantially different when compared with national averages, always above.
Keywords: América Latina; Andes, desarrollo rural; comunidades marginadas; comunidades aisladas; Latin America; Andes; Rural development; Isolated and Marginalized Communities