El cine como recurso para la enseñanza de la historia: una propuesta práctica para 1º de Bachillerato - Álvarez-Álvarez, Elena (My University, 2012)
Desde sus comienzos, el cine ha sido considerado el arte por excelencia del siglo XX. Ambos han evolucionado a la vez, y el lenguaje fílmico es la base de los medios audiovisuales. Estas líneas se dividen en dos partes, correspondientes a dos propósitos que lo guían. En primer lugar, se traza brevemente un estado de la cuestión de las relaciones entre historia y cine, para definir el marco conceptual para el uso del cine como recurso didáctico. A continuación, a partir de las experiencias del periodo de prácticas del Máster en Educación Secundaria, se presentan cinco películas recientes que se pueden utilizar para la materia de Historia del Mundo Contemporáneo de 1º de Bachillerato. Los análisis tienen en cuenta la contribución al aprendizaje de contenidos y al desarrollo de las competencias básicas. Se quiere así contribuir a la elaboración y actualización de los recursos didácticos audiovisuales. Como propuesta didáctica, se invita a la proyección de secuencias seleccionadas de las películas, aunque requieren mayor trabajo preparatorio del docente, porque centran la atención del alumnado en los aspectos de la película más relevantes para la Historia y son una solución a la dificultad de incluir una proyección completa en la programación anual. Finalmente, se invita a proseguir la tarea de revisión de materiales cinematográficos recientes que se puedan utilizar en el aula.
Keywords: proceso enseñanza-aprendizaje; educación secundaria; recurso educativo; cine; historia; motivación; lenguaje audiovisual; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia