Accidente “in itinere” y “acto de servicio” en la ley de clases pasivas (comentario a la STS (C-A), n º 335/2022) - Carrillo López, Aurelia (Revista de Derecho de la Seguridad Social, Laborum, 2023)
La última jurisprudencia del Tribunal Supremo declara que la incapacidad permanente para el servicio, derivada de accidente de tráfico sufrido por un funcionario público al realizar el desplazamiento para ir o al volver del centro de trabajo, puede considerarse como incapacidad producida “como consecuencia del servicio” a los efectos de la obtención de pensión extraordinaria regulada en el artículo 47.2 del Texto Refundido de la Ley de Clases Pasivas del Estado.
“In itinere” and “act of service” accidents in the law on passive classes (commentary on STS (C-A), no. 335/2022)
The latest case law of the Supreme Court declares that permanent incapacity for service suffered as a result of a traffic accident sustained by a civil servant when travelling to or from work can be considered as incapacity “as a consequence of service” for the purposes of obtaining the extraordinary pension regulated in article 47.2 of the Consolidated Text of the State Pensioners’ Pension Act.
Keywords: in itinere; acto de servicio; accidente; clases pasivas; act of service; accidents; passive classes; Scopus