La comprensión del delirio a partir de la reformulación de los conceptos diferenciales de un sistema de creencias individual - Ariso Salgado, José María (Contrastes: Revista Internacional de Filosofía, 2018)
Una de las líneas de investigación más interesantes de la actual filosofía de la psiquiatría gira en torno a la posibilidad de entender el contenido de los delirios a través de la noción wittgensteiniana de «certeza objetiva». En este artículo se mantiene que el contenido de los delirios se podría entender más fácilmente considerando la existencia de sistemas de creencias individuales y reformulando los conceptos diferenciales de dichos sistemas.
The understanding of delusion through the reformulation of the distinguishing concepts of an individual belief system
One of the most interesting research lines in recent philosophy of psychiatry deals with the possibility of understanding the content of delusions through Wittgenstein’s concept of «objective certainty». In this paper it is held that the content of delusions might be understood more easily by considering the existence of individual belief systems and reformulating the distinguishing concepts of such systems.
Keywords: delirio; certeza objetiva; certeza subjetiva; gramática; juego de lenguaje; delusion; objetive certainty; subjetive certainty; grammar; language-game; Scopus