Desarrollo y validación de un instrumento para determinar la utilidad del smartphone y las redes sociales en los niveles educativos no universitarios - Fandos Igado, Manuel; García Tamarit, Consuelo; Navarro Asencio, Enrique; Gutiérrez Ortega, Mónica (Fundação Cesgranrio, 2022)
Este estudio tiene como objeto la validación de un cuestionario elaborado para conocer la percepción de los docentes en activo sobre el potencial para la actividad educativa de las redes sociales (RRSS) y el smartphone. En el estudio se presentan los resultados de validación del Cuestionario de Utilidad de las Redes Sociales y el Smartphone para la Acción Educativa (CURSAE). La muestra de validación comprende 2.659 profesores de toda España de niveles educativos no universitarios. Los resultados indican que es una herramienta fiable para evaluar la percepción de los docentes respecto a este constructo. Y en este sentido puede ser un instrumento útil para la elaboración de propuestas formativas concretas derivadas del conocimiento sobre la percepción de los docentes en activo en niveles no universitarios sobre la utilidad educativa de estas herramientas.
Development and validation of an instrument to determine the usefulness of Smartphones and social networks at non-university educational levels
The purpose of this study is to validate a questionnaire developed to know the perception of active teachers about potential for educational activity of social networks (SSN) and smartphones. The study presents the validation results of the Questionnaire of Utility of Social Networks and Smartphones for Educational Action (CURSAE). The validation sample comprises 2,659 teachers from all over Spain at nonuniversity educational levels. The results indicate that it is a reliable tool to evaluate the perception of teachers regarding this construct. And in this sense, it can be a useful instrument for the development of specific training proposals derived from the knowledge about the perception of active teachers at non-university levels on the educational usefulness of these tools.
Keywords: redes sociales; smartphone; utilidad educativa; profesorado; teachers; social networks; smartphone; educational utility; Scopus