Memoria de Gestión Director Centro Asistencial de Asepeyo Fuenlabrada - Ortega-Ojeda, María del Mar (My University, 2018)
El objetivo de este Trabajo Fin de Máster (TFM) ha sido crear una memoria de gestión innovadora dentro de la mutua, incorporando el perfil sanitario como uno de los idóneos en el ámbito de la gestión. Dentro de las figuras que actualmente forman parte del organigrama de dirección de la mutua, se elige el puesto de Director de Centro Asistencial como uno de los pilares básicos de la gestión de la misma. La metodología utilizada ha sido un análisis descriptivo del puesto, de sus funciones, análisis interno y externo del centro, para una posterior elaboración de un plan de actuación con cuadro de mando para la gestión de la dirección del centro asistencial. Como resultado de esta memoria de gestión se obtiene la unificación de los dos grandes pilares de atención en los centros asistenciales (Económico-administrativo y Sanitario) en una única gestión integral, comprometiendo y haciendo partícipe de ella a todo el personal del centro: médicos, enfermeros, administrativos, PROAS,… obteniendo una gestión de calidad, cuyo centro de atención sea el cliente, tanto externo como interno, convirtiendo este centro asistencial en un referente dentro de la organización. Como conclusión de esta memoria de gestión podemos afirmar que el profesional sanitario debidamente formado y capacitado en gestión es el idóneo para el puesto, ya que será capaz de dirigir, controlar y gestionar la ejecución de la actividad, tanto sanitaria como administrativa, organizando desde los recursos humanos, materiales y tecnológicos hasta los recursos financieros del centro.
Keywords: Asepeyo; director; gestor; sanitario; centro; Máster Universitario en Dirección y Gestión Sanitaria