Atención a los alumnos con altas capacidades en la educación secundaria - Caballero-Santamaria, Raquel (My University, 2013)
El presente Trabajo Fin de Máster pretende informar de los resultados obtenidos en un trabajo de investigación consistente en el estudio del tratamiento que se da a los alumnos con altas capacidades en distintos centros educativos de la ciudad de Barcelona, cuales son los métodos de detección, los recursos que se les destinan y su nivel de concienciación. El desarrollo de esta investigación se ha basado en una fundamentación bibliográfica entorno a los principios que afectan al alumnado con altas capacidades como es la educación personalizada, la atención a la diversidad y las necesidades educativas especiales. Posteriormente, se ha centrado en los métodos existentes para la detección de alumnos con altas capacidades, así como las diferentes respuestas educativas que pueden aplicarse. A continuación, se ha realizado un estudio de campo, que ha consistido en realización de entrevistas a diversos centros escolares y en la institución educativa SEK para contrastar el tratamiento que reciben los alumnos con altas capacidades intelectuales con las herramientas recopiladas en la fundamentación teórica. Por último, se ha contrastado con la opinión de la Asociación Española de Superdotados y con Talento para obtener la visión del problema con las personas afectadas.
Keywords: altas capacidades; educación secundaria; educación personalizada; atención a la diversidad; necesidades educativas especiales; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas