Eficiencia social en las cajas de ahorro españolas transformadas en bancos - San-Jose, Leire; Retolaza, José Luis; Torres-Pruñonosa, Jose (El Trimestre Económico, 2021)
El objetivo de este documento es analizar el efecto de la transformación de cajas de ahorro en bancos comerciales. Las cajas de ahorro españolas durante el periodo de 2012 a 2014 se han utilizado como “cuasiexperimento” o como ejemplo para otros países en los que actualmente existe esta estructura. El objetivo es mostrar si hay diferencias de eficiencia entre los bancos y las antiguas cajas de ahorro. El resultado es que, al menos en los primeros años posteriores a su transformación, las cajas de ahorro siguen obteniendo resultados sociales positivos y, además, están mejorando sus resultados económicos. Estos hallazgos son útiles tanto para posibles transformaciones de cajas de ahorro de otros países europeos en los que existe este tipo de entidades financieras, como para futuras investigaciones con datos financieros en América Latina, Asia o África.
Social efficiency in savings banks transformed into commercial banks in Spain
The aim of this paper is to analyse the effect of the transformation from savings banks into commercial banks. The Spanish savings banks during the 2012-2014 period have been used as a "quasi-experiment" or as an example for other countries in which there are savings banks nowadays. The aim is to show if there are efficiency differences between banks and former savings banks. Then, at least in the first years after their transformation, savings banks are still achieving very positive results in social activities, and, besides, they are improving their economic results. These findings are useful for both potential transformations of savings banks in other European countries with this type of financial entities, and for future research with Latin America, Asia or Africa financial data.
Keywords: DEA; eficiencia; gobernanza; politización; bancos comerciales; cajas de ahorro; España; efficiency; governance; politicization; commercial banks; savings banks; Spain; JCR