El principio "favor debilis" de la antigua Roma y su incidencia en los contratos internacionales de consumo - Gluhaia, Diana (Thomson Reuters Aranzadi, 2026)
En la Antigua Roma surgieron los primeros mecanismos de protección del consumidor en relación a la compraventa. Algunos de estos mecanismos han sobrevivido hoy en día y los encontramos en las Directivas europeas. Por otra parte, la incidencia del principio favor debilis en la protección de los consumidores es evidente, especialmente en los acuerdos atributivos de competencia judicial internacional y la elección de la ley aplicable.
THE FAVOR DEBILIS PRINCIPLE OF ANCIENT ROME AND ITS IMPACT ON INTERNATIONAL CONSUMER CONTRACTS
In Ancient Rome, the first consumer protection mechanisms arose in relation to buying and selling. Some of these mechanisms have survived today and we find them in European Directives. On the other hand, the incidence of the favor debilis principle in the protection of consumers is evident, especially in the agreements attributing international judicial competence and the choice of the applicable law.
Keywords: el principio de favor debilis; contratos internacionales de consumo; consumidor; competencia judicial internacional; ley aplicable; the principle of favor debilis; international consumer contracts; consumer; international jurisdiction; applicable law