Deuda externa y su efecto en el desempleo - Menéndez Davila, Jessica; Gil Espinoza, Darwin; Laje Montoya, José; Lazo Bravo, Gabriela (Revista Inclusiones, 2019)
En la presente investigación procederemos a analizar el endeudamiento externo que tiene el país y como este afecta a la sociedad en el ámbito laboral de manera que el endeudamiento es considerado uno de los fenómenos más importantes que ocasiona que gran parte de la población se encuentre desempleada y no tenga una buena calidad de vida; podemos mencionar que en el gobierno pasado se recurrió mucho a lo que es financiamiento externo para poder cubrir todos los planes de gobierno, a pesar de los 300 mil millones de dólares que se obtuvieron de ingresos en todo su mandato, ingresos por venta de petróleo, ingresos tributarios fondos, entre otros y de recibir el país con una deuda aproximada a los 13 mil millones de dólares la cual la pudo disminuir a 10mil millones de dólares mediante una renegociación y que al finalizar todo su periodo presidencial esta deuda ascendió a un valor exagerado de 60 mil millones de dólares lo cual dejo prácticamente al país hipotecado para las futuras generaciones.
External debt and its effect on unemployment
In the present investigation we will proceed to analyze the external indebtedness that the country has and how it affects society in the workplace, so that debt is considered one of the most important phenomena that causes a large part of the population to be unemployed and do not have a good quality of life; we can mention that in the past government much was used to what is external financing to cover all government plans, despite the 300 billion dollars that were obtained from income throughout his term, income from oil sales, tax revenues, among others, and to receive the country with a debt of approximately 13 billion dollars which could be reduced to 10 billion dollars through a renegotiation and that at the end of his presidential term this debt amounted to an exaggerated value of 60 thousand million dollars which practically left the country mortgaged for future generations.
Keywords: endeudamiento externo; bienestar; fenómenos; desempleo; pobreza; indebtedness external; welfare; phenomena; unemployment; poverty; Emerging