Contemporary Art Fair – Triangle over Circle. I Edition. Hacia una gestión cultural de la experiencia - López-Martínez, Sara (My University, 2021)
El presente trabajo propone un proyecto de intervención de una Feria de Arte que se desarrolle de manera simultánea en tres ciudades: Madrid, Ciudad de México y Tokio. Tiene como objetivo generar un circuito cultural de colaboración, atendiendo a las necesidades de la realidad actual tales como la crisis derivada del Covid-19, la aparición de las nuevas tecnologías y la globalización. Para ello, se han revisado los contextos en los que se inserta la propuesta, a partir de una consulta bibliográfica y recogida de datos en base a encuestas sobre hábitos de consumo cultural, con el fin de examinar aspectos histórico-culturales, territoriales y sectoriales. Como resultado, se pretende proponer un proyecto basado en tres ideas clave: orientado hacia la internacionalización, centrado en la experiencia del público como protagonista y dirigido hacia el uso de las tecnologías digitales como herramienta estratégica, para aportar nuevos enfoques dentro del ámbito de la gestión cultural.
This work proposes an intervention project for an Art Fair that takes place simultaneously in three cities: Madrid, Mexico City, and Tokyo. Its objective is to generate a cultural circuit of collaboration, attending to needs of reality such as crisis derived from Covid-19, the appearance of new technologies and globalization. For this, the contexts in which the proposal is inserted have been reviewed, based on a bibliographic consultation and data collection on surveys about cultural consumption habits, to examine historical-artistic, territorial and sectoral aspects. As a result, it is intended to propose a project based on three key ideas: guided towards internationalization, focused on the experience of the public as the protagonist and directed towards the use of digital technologies as a strategic tool, to provide new approaches within the field of cultural management.
Keywords: feria de arte; covid-19; internacionalización; experiencia; tecnologías digitales; art fair; internationalization; experience; digital technologies; Máster en Gestión y Emprendimiento de Proyectos Culturales