Currículos de formación inicial, identidades profesionales de base y trayectoria profesional - Lopes, Amélia; Pereira, Fátima; Sousa, Cristina; Carolino, Ana Mª; Tormenta, Rafael (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Con el objetivo de estudiar el papel de la formación inicial en la construcción de las identidades de los profesores de educación primaria, se caracterizan y relacionan los currículos de formación de 4 períodos de los últimos 30 años (vía documental) y las identidades profesionales de base (IPB), las trayectorias profesionales (TP) y las identidades actuales de los profesores formados en esos períodos (vía biográfica). Se concluye que cada currículo produce diferentes IPB (a partir de 1974, de calidad, al menos, razonable), pero también que, en la TP, estas identidades acaban por tornarse semejantes y, en general, menos ricas. Se destaca la necesidad de invertir en la calidad (exigencia) de los contextos de trabajo en el 1° CEB.
Keywords: formación inicial; identidad profesional de base; currículo de formación; trayectoria profesional; Revista Española de Pedagogía