Diseño de una guía práctica para emprender proyectos de aprendizaje servicio para los docentes del grupo de diversificación curricular de 3º de ESO del instituto Daniel Blanxart de Olesa de Montserrat - Jané-Presas, Marta (My University, 2015)
Existen distintas evidencias estadísticas y estudios que muestran una clara desmotivación de los alumnos por el estudio en general, conllevando así, unos altos registros de fracaso escolar en el estado español. Este proyecto pretende mostrar una posible alternativa a esta situación a través de una propuesta educativa basada en una concepción educativa llamada aprendizaje servicio. El aprendizaje servicio se trata de una corriente educativa que pretende combinar el aprendizaje académico con un servicio a la comunidad a través de distintas herramientas como el aprendizaje experimental, el aprendizaje significativo o la consciencia social. Es precisamente esta cercanía a la realidad social lo que la hace una metodología diferente e innovadora. Los adolescentes más allá de aprender contenidos curriculares realizan un aprendizaje que nutre a la sociedad más próxima. Un aprendizaje que mejora sus comunidades de referencia, y sobretodo a ellos mismos. En este proyecto final de máster se presenta la propuesta del diseño de una guía práctica destinada a los docentes del grupo de diversificación curricular de 3º de ESO del instituto Daniel Blanxart de Olesa de Montserrat, para poder emprender, desarrollar y evaluar proyectos de aprendizaje servicio.
There are many statistical evidences and studies that show a clear lack of motivation from the students for the study in general, involving high rates of academic failure in the spanish state. This project wants to show a possible alternative to this situation through an educational proposal, based on an educational conception called service-learning. The service-learning consists on an educational system that combines the academic learning with community service, using different tools like the experimental learning, the significant learning or the social conscience. This closeness to the daily social reality is what makes it a special and innovative methodology. The teenagers learn the curricular contents and make a socially useful learning as well. A learning that improves their reference communities and specially themselves. This master's degree final project presents the design proposal of a practical guide aimed at the teachers of the curricular diversification group of 3º ESO from Daniel Blanxart High School, in Olesa de Montserrat. Its objective is to start, develop and evaluate service-learning projects.
Keywords: educación secundaria; aprendizaje servicio; diversificación curricular; metodología activa; fracaso escolar; entornos innovadores de aprendizaje; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática