La ruta literaria en el aula de ELE: propuesta didáctica en la ciudad de Salamanca - Casado-Alonso, Zaira (My University, 2023)
Con este trabajo se pretende realizar un acercamiento hacia algunas obras literarias, autores y también la historia y cultura española que guarda relación con la ciudad de Salamanca. Primeramente se realizará un repaso por los aspectos literarios en relación con el turismo, la cultura y la creación de diferentes rutas literarias. A continuación, se presentará la propuesta didáctica, donde las actividades se dirigirán hacia un alumnado de una academia de esta misma ciudad, cuyo nivel de español será alto, concretamente se trabajará en un nivel B2. Esta propuesta tiene como tarea final la creación de un mapa literario por parte de los estudiantes, donde se marcarán los lugares que se han trabajado a lo largo de las sesiones, por ejemplo, el Huerto de Calixto y Melibea. De esta manera se plantean una serie de ejercicios relacionados con las diferentes competencias, destrezas y aspectos de forma variada, además de trabajar el acercamiento mencionado al principio de la propuesta.
In this work the intention is to make an approach to some literary works, authors and also spanish history and culture that is related with the city of Salamanca. First, there will be a review of the literary aspects in relation to tourism, culture and the creation of different literary routes. Next, the didactic proposal will be presented, where the activities will be directed towards a student from an academy in this same city, whose level of spanish will be high, specifically a B2 level will be worked on. This proposal has the final activity of the creation of a literary map by the students, where the places that have been worked on will be marked on it, for example, el huerto de Calixto y Melibea. In this way, a series of exercises related to the different competences, skills and aspects that are proposed in a varied way, in addition to working on the approach mentioned at the beginning of the proposal.
Keywords: ruta literaria; Salamanca; literatura; cultura; B2; literary route; literature; culture; Máster Universitario en Enseñanza de Español como Lengua Extranjera