Actitud del grupo ordinario ante los alumnos de las aulas de aprendizaje de tareas desde el paradigma de la inclusión educativa - Mugerza Salegi, Ainhoa; Castro López, Rosario; Zubeldia Rodríguez, Amaia; Calderón de Diego, Carmen (Revista Inclusiones, 2020)
El propósito de esta investigación ha sido poner de manifiesto la importancia que tiene la actitud que toman los alumnos respecto a las personas con discapacidad para favorecer la inclusión educativa. El objetivo principal ha sido conocer cuál es la percepción del alumnado del grupo ordinario sobre los alumnos de las Aulas de Aprendizaje de Tareas (AAT) y sobre las Necesidades Educativas Especiales (NEE). Para la realización de la investigación se ha utilizado una muestra de 61 alumnos de 3º curso de Educación Secundaria y se ha utilizado un instrumento autoelaborado que consta de diferentes preguntas con respuesta tipo Likert, así como una pregunta abierta. Los resultados reflejan que hay falta de conocimiento con respecto a las características de los alumnos de las AAT y que una intención por parte de la mayoría de los alumnos de pasar más tiempo y hablar con ellos para favorecer su integración. Por ello, este trabajo pretende resaltar la importancia de establecer planes de integración orientados al modelo de la inclusión educativa desde etapas más tempranas.
Attitude of the regular group before the students of the task learning classrooms from the paradigm of educational inclusion
The purpose of this research was to highlight the importance of the attitude that pupils and teachers have taken to promote the inclusion of people with disabilities and the main objective was to determine what would be the perception of students and teachers in students in classrooms Learning Task (AAT) and the Special Educational Needs (SEN). In order to carry out the current research was used a sample of 61 ESO students and 5 teachers and the instrument used was Likert questionnaire finalizing the questionnaire with an open question. The results show that there is lack of knowledge regarding the characteristics of the students of AAT and there is an intention from the majority of the students to spend more time and talk to students with disabilities to promote the integration of them. Therefore, this work helps to highlight the importance of establishing the integration plans oriented to inclusive education at earlier stages. At the end, an intervention proposal is presented in order to raise awareness to students and sensitize with people with disabilities.
Keywords: inclusión educativa; alumnos; aulas de aprendizaje de tareas (AAT); actitud; educational inclusion; students; diversity; learning classrooms task; attitude; Emerging