Enseñanza de la Reacción Química con un enfoque CTS - Pérez-Reques, María (My University, 2016)
Este trabajo consiste en una propuesta de intervención en el aula que surge tras detectar las dificultades de los alumnos de 3ºESO en la resolución de problemas relacionados con Cálculos Químicos (transformaciones masa, moles, moléculas y átomos) y Cálculos Estequiométricos. Se trata de una propuesta de la Unidad Didáctica: La Reacción Química con una metodología CTS (Ciencia-Tecnología-Sociedad), dado que se pretende no solo solventar las dificultades detectadas si no también ofrecer al alumno una educación científica de calidad en la que se promueva un aprendizaje significativo y un aumento del interés por su estudio, lo cual se conseguirá gracias a una mayor relación entre lo que se imparte en el aula con la vida cotidiana del alumno. Con esta propuesta se pretende, por un lado mejorar la práctica docente en la situación concreta planteada y por otro analizar de manera crítica dicha práctica promoviendo un cambio y las innovaciones necesarias. Para conseguir estos propósitos se ha realizado una revisión bibliográfica acerca de la metodología CTS, analizando los beneficios que aporta su incorporación a la enseñanza tradicional de las ciencias, así como de la actual crisis que existe en la educación científica, intentando mejorar el mayor número posible de los problemas existentes. La propuesta de intervención consta de una serie de actividades, cuya elaboración, planificación y puesta en marcha se ha realizado teniendo siempre presente los aspectos que se pretenden mejorar, la viabilidad de su implantación y las prioridades de los alumnos de 3º ESO. El resultado del trabajo es una propuesta de intervención realista que facilita el proceso de aprendizaje de los alumnos.
This work consists of an Intervention Proposal in the classroom that arises after detecting difficulties of 3rd ESO students in solving problems related to Chemical Calculations (transformations mass, moles, molecules and atoms) and Stoichiometric Calculations. This is a proposal of the Teaching Unit: The Chemical Reaction with STS (Science-Technology-Society) methodology, since it is intended not only solve the difficulties encountered but also offer students a quality science education in which promote meaningful learning and increase the interest of the pupils in its study thanks to a better relationship between what is taught in the classroom to everyday life of the student. This proposal aims on the one hand improve teaching practice in this specific situation, on the other hand doing a critical analyses about the teaching practice to promote the changes and the necessary innovations. To achieve these purposes, a literature review about the STS methodology has been done. It has been focused on the benefits this approach brings to the traditional teaching of science. Moreover, the current crisis that exists in science education has been analysed trying to improve as many as possible of the existing problems. The intervention proposal consists of a series of activities whose development, planning and implementation has been made keeping in mind the aspects that aim to improve, the viability of its implementation and the priorities of the 3rd ESO students.
Keywords: CTS; educación científica; reacción química; estequiometría; cálculos químicos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química