Síndrome de Down y Educación Infantil. Integración a través del aprendizaje de la lectura - Pulgar-Prieto, Esther (My University, 2015)
El trabajo que desarrollamos a continuación tiene como objetivo facilitar la integración del niño con síndrome de Down en la Educación Infantil en un entorno académico normalizado, asumiendo las diferencias con niños que no presentan este trastorno genético, y abogando por una escuela inclusiva en la que se respete el lugar que les corresponde dentro de nuestra sociedad. Consta de dos partes fundamentales. En la primera abordamos el síndrome de Down definiendo sus características fundamentales, las habilidades comunicativas y las dificultades de aprendizaje, así como los estudios que se han llevado a cabo en los últimos cuarenta años. En la segunda hacemos una propuesta de intervención analizando las condiciones que nos van a facilitar la integración, centrándonos en el tema concreto del aprendizaje de la lectura y en el desarrollo del máximo el potencial de cada alumno que tenga este síndrome.
Keywords: síndrome de Down; escuela inclusiva; dificultades de aprendizaje; integración escolar; educación infantil; lectura; Grado en Maestro en Educación Infantil