Pedagogía Montessori: Postulados generales y aportaciones al sistema educativo. - Rodríguez-Blanque, Elena (My University, 2013)
Se presenta un estudio exploratorio sobre la pedagogía Montessori, con el objetivo de conocer las características de esta pedagogía y qué aporta al medio educativo. Para ello, se ha hecho una revisión de los planteamientos teóricos propuestos por María Montessori, como creadora de dicho método y de otros autores que también han investigado sobre esta área. Para completar esta investigación, además de la revisión teórica, se ha explorado también la pedagogía Montessori en base a observaciones llevadas a cabo en una escuela que trabaja con dicha metodología, entrevistas tanto a docentes como a una familia cuyo hijo asiste a dicha escuela, todo ello para ahondar de una forma práctica en la educación Montessori se concluye valorando esta propuesta y su vigencia actual.
Keywords: pedagogía Montessori; rol del maestro; visión del niño; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil