Castro Urdiales virtual en la Edad Media. Un viaje en el tiempo para alumnos de sexto de primaria - Martín-Flores, María Esperanza (My University, 2022)
A lo largo de toda la primaria el alumnado aprende y ha aprendido principalmente dentro del aula, con el maestro y con los libros, sin tener presente o teniendo poco presente la formación integral de la persona o sus capacidades. Desde hace pocos años la enseñanza ha dado un giro importante, pasando del docente discursivo al docente facilitador del proceso de enseñanzaaprendizaje, donde el alumno adopta un papel protagonista dentro de su aprendizaje. En este proyecto se busca aprender fuera del aula y descubrir las enseñanzas en la historia de su ciudad, que los alumnos experimenten, descubran y potencien sus capacidades de forma autónoma usando las herramientas que tienen en su entorno más cercano como el Archivo histórico, las bibliotecas o los conocimientos de los lugareños. Descubrirán que deben trabajar individual y colaborativamente para obtener mejores resultados. Conocer y aprender del entorno más inmediato genera un sentimiento de admiración y respeto, y de orgullo por el trabajo realizado, que se ve reflejado en la presentación informatizada de la yincana ante familiares y personal docente. Al final del proyecto se evalúa la consecución de los objetivos de manera individual para extraer conclusiones. Se propone analizar los puntos fuertes y los puntos débiles, para mejorar el enfoque del proyecto, la metodología de este o cualquier otro aspecto que deba ser reorientado.
Throughout primary school, students learn mainly in the classroom, from the teacher and from their textbooks, with little attention paid to their all-round personal development or their abilities. In recent years, teaching has taken an important turn, moving from the discursive teacher to the facilitator of the learning process, where the students take a leading role in their own learning. This project aims to encourage student learning outside the classroom by discovering and acquiring knowledge about the history of their city. The premise is that students will experience, discover and develop their abilities autonomously using the tools they have in their local environment, such as the local Historical Archive, libraries or knowledge held by local people. They will discover that they must work individually and collaboratively to obtain the best results. Comprehending and learning from their immediate environment generates a feeling of admiration and respect towards it. The digital presentation of the gymkhana to family members and teaching staff reflects their pride in their work. At the end of the project, the achievement of each objective is evaluated individually before drawing conclusions. The strengths and weaknesses of the project’s approach, its methodology and any other aspects subject to improvement are analysed.
Keywords: aprendizaje experimental; aprendizaje significativo; trabajo individual y trabajo en grupo; sentimiento de pertenencia; inteligencias múltiples; experimental learning; meaningful learning; individual work and group work; sense of belonging; multiple intelligences; Grado en Maestro en Educación Primaria