Propuesta de intervención para trabajar la Inteligencia Emocional a través de los cuentos en Educación Infantil - Vilà-García, Cristina (My University, 2016)
El siguiente Trabajo de Final de Grado se centra en el estudio de la Inteligencia Emocional a través de la lectura y la explicación de cuentos infantiles. Nuestra sociedad debe estar formada por ciudadanos empáticos, que sepan reconocer sus emociones, saber gestionarlas según el entorno en el que se encuentran y controlarlas, ciudadanos con una buena autoestima para que a su vez se quieran a ellos mismos y sean capaces de querer a los demás. Para que esto sea posible es necesario trabajar la Inteligencia Emocional en las aulas desde infantil, para crear unos cimientos positivos para que los niños y niñas de hoy sean los ciudadanos empáticos del mañana. Se realiza inicialmente una revisión teórica sobre qué es la Inteligencia Emocional, qué modelos se utilizan para trabajarla y cómo desarrollarla en la escuela, una introducción histórica del cuento en la sociedad y su importancia como herramienta didáctica para trabajar con las emociones en la propuesta de Unidad Didáctica que se plantea posteriormente.
Keywords: inteligencia emocional; educación emocional; cuento; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil