Evolución de la obra de arte como objeto, artefacto y dato en la sociedad contemporánea: Humanidades Digitales e inteligencia artificial como realidades de la historia del arte digital. - Garrido-Ramos, Beatriz (Dykinson, S.L., 2024)
La obra de arte tradicional tenía su fundamento en la esencia, deleite y disfrute de la misma, dejando a un lado cualquier tipo de funcionalidad o cuestiones como el diseño que no siempre estaba presente. Es decir, se trataba de una noción de lo que se ha considerado el “arte por el arte”, “l'Art pour l'Art”. El arte actual se sumerge en una cultura digital que ha permitido trabajar desde nuevas perspectivas y aproximaciones teóricas como la Historia del Arte Digital, las Humanidades Digitales y la Inteligencia Artificial.
Keywords: Art History; Digital Humanities; Artificial Intelligence; Digital Art