Clasificación de la Association for Children's Palliative Care (ACT) en una institución pediátrica de referencia en el Caribe colombiano - Tirado-Pérez, Irina S.; Zarate-Vergara, Andrea C. (Revista de Salud Pública, 2019)
Objetivo Evaluar mediante la clasificación de la ASSOCIATION FOR CHILDREN'S PALLIATIVE CARE (ACT) la existencia de una población susceptible de cuidados paliativos pediátricos. Materiales y Métodos Estudio descriptivo, retrospectivo. Se revisaron datos de historias clínicas de la población pediátrica de 0-18 años atendida en el Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja de la ciudad de Cartagena, Colombia en el periodo de 1 enero de 2013 a 31 de diciembre de 2015. Resultados Se tomaron 2 718 pacientes y se clasificaron según grupos ACT en el grupo I, 462 pacientes, grupo II, 61 pacientes, en el grupo III, 29 pacientes y grupo IV 1195, representando el 4,5% del total de la población atendida en la institución. Conclusiones Se encontró una población susceptible de cuidados paliativos pediátricos, por lo que fue necesario instaurar medidas para complementar y brindar una atención integral.
Application of the Association for Children's Palliative Care (ACT) criteria at a pediatric reference institution in the Colombian Caribbean
Objective To assess the existence of a population susceptible to pediatric palliative care using the classification of the Association for Children's Palliative Care (ACT). Materials and Methods Descriptive, retrospective study. The data included in clinical records of the pediatric population aged 0-18 years and attended at the Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja in the city of Cartagena, Colombia, were reviewed. Results 2 718 patients were included and classified according to ACT groups in group I with 462 patients; group II with 61 patients; group III with 29 patients; and group IV with 1 195, representing 4.5% of the total population attended by the institution Conclusions The study found a population susceptible to pediatric palliative care, which requires establishing measures to complement and provide comprehensive care
Keywords: cuidados paliativos; cuidados paliativos al final de la vida; pediatría; palliative care; hospice care; pediatrics; Scopus