Musicoterapia para la rehabilitación del habla en la enfermedad de Párkinson - Ramírez-Ribera, Roger (MISOSTENIDO, 2024)
La Enfermedad de Párkinson es una enfermedad neurodegenerativa que produce el deterioro del sistema nervioso y, de entre la generalidad de síntomas que produce, va disminuyendo la capacidad de hablar en la persona que la padece. El objetivo de esta propuesta de intervención es conseguir que esa persona afectada sea capaz de expresarse oralmente de manera comprensible para que pueda desenvolverse de forma independiente en su ambiente cotidiano. Para ello, es imprescindible la rehabilitación de los mecanismos involucrados en el habla que se han visto deteriorados por esta enfermedad. La metodología utilizada para recuperar estos mecanismos se fundamenta en técnicas desarrolladas por Thaut y Hömberg en lo que se denomina Musicoterapia Neurológica, vertiente de la musicoterapia orientada a preservar o rehabilitar disfunciones cognitivas, motoras y del lenguaje ocasionadas por lesiones sobrevenidas o condiciones de degeneración neurológica. En el caso de las disfunciones del lenguaje, se trata de utilizar el canto de modo terapéutico sirviéndose, por un lado, de actividades de relajación, respiración y emisión vocal para mejorar la fonación; por otro, de ejercicios dirigidos a recuperar la movilidad de los órganos articulatorios para la adecuada producción de vocales y letras y, por último, de actividades de ritmo, entonación, melodía y acentuación para recuperar la expresividad del habla.
Parkinson's Disease is a neurodegenerative disease that causes deterioration of the nervous system and, among the generality of symptoms it produces, the ability to speak in the person who suffers from it decreases. As healthcare professionals, caregivers, and individuals affected by Parkinson's Disease, your role in this intervention proposal is crucial. Together, we aim to rehabilitate the speech mechanisms impaired by the disease, enabling the affected person to express themselves orally in a comprehensible manner and function independently in their daily environment. The methodology used to recover these mechanisms is based on techniques developed by Thaut and Hömberg in what is called Neurological Music Therapy, an aspect of music therapy aimed at preserving or rehabilitating cognitive, motor and language dysfunctions caused by sudden injuries or neurological degeneration conditions. In the case of language dysfunctions, singing therapeutically involves, on the one hand, relaxation, breathing and vocal emission activities to improve phonation; on the other hand, exercises aimed at recovering the mobility of the articulatory organs for the adequate production of vowels and letters and, finally, rhythm, intonation, melody and accentuation activities to recover the expressiveness of speech.
Keywords: musicoterapia; párkinson; habla; rehabilitar; music therapy; parkinson's; speech; rehabilitation; voice; MISOSTENIDO