La discapacidad intelectual y los problemas de conducta. Incidencia diferencial entre el alumnado - Vicente-Albalat, Sara (My University, 2013)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal indagar sobre los problemas de conducta que presentan alumnos con discapacidad intelectual comparados con alumnos que no tienen discapacidad. La hipótesis de trabajo es: si el origen, la gravedad o la intencionalidad de los problemas de conducta de los alumnos que presentan discapacidad intelectual es diferente a las de los alumnos con problemas de conducta sin discapacidad, los procedimientos de intervención para ayudar a los alumnos a superar estos problemas deberían ser también diferentes. La investigación se lleva a cabo a través del método descriptivo, teniendo un enforque cualitativo, debido al tipo de alumnado y las variables que se investigan. La muestra seleccionda para el estudio está compuesta por 12 alumnos elegidos específicamente para este estudio y todos ellos presentan problemas de comportamiento. De la muestra completa se desarrolla una diferenciación de dos grupos: 6 alumnos presentan discapacidad intelectual, y los otros 6 no. Una vez realizado en trabajo de campo se conluye que los problemas de conducta que manifiestan los alumnos con discapacidad intelectual tienen una etiología diferente a los problemas que muestran los alumnos sin discapacidad, lo que obligaría a proponer programas de intervención ajustados a sus necesidades especiales.
Keywords: conducta; comportamiento; discapacidad intelectual; propuesta de intervención; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación