Programa de autoestima y habilidades sociales, para ayudar a la recuperación emocional de las internas del Centro de Rehabilitación Social Femenino del cantón Zaruma, en la provincia de El Oro, República del Ecuador - Serrano-Jaramillo, Maria Fernanda (My University, 2019)
Las internas del Centro de Rehabilitación Social del cantón Zaruma presentan un considerable deterioro de su autoestima y significativa deficiencia de las habilidades sociales perjudicando especialmente la intercomunicación y establecimiento de relaciones sociales interpersonales; frente a esta problemática se diseñó un programa de autoestima y habilidades sociales, para ayudar a la recuperación emocional de las internas, la aplicación de este programa permitirá la recuperación de la autoestima a través del mejoramiento del autoconcepto, autoimagen así como el mejoramiento de las habilidades sociales para la construcción de interrelaciones sociales positivas. El objetivo de la presente intervención es diseñar un programa de autoestima y habilidades sociales, para ayudar a la recuperación psico – emocional, y posterior reincorporación a su contexto familiar y social de las internas del centro de Rehabilitación Social del cantón Zaruma en la Provincia de El Oro, República del Ecuador. Para lograr el objetivo planteado, se realizó una revisión teórica y el diseño de un programa de intervención psicopedagógica a través del cual se favoreció la recuperación de la autoestima y reconstrucción de las habilidades sociales en las internas del Centro de Rehabilitación Social de Zaruma para ello se implementaron diez talleres con actividades orientadas a la recuperación de la autoestima, mejoramiento del autoconcepto, de la autoimagen, control y la autorregulación de los impulsos y aprendizaje de estrategias de comunicación interpersonal, que permita una adecuada relación social con el contexto. Una vez ejecutada la intervención, se espera que las internas recuperen su autoestima y generen habilidades sociales suficientes para una buena interrelación con las demás personas que las preparen para su reinserción social cuando cumplan la condena que se les impuso. En conclusión la convivencia en prisión para todos los seres humanos es un espacio de degradación de las competencias psicosociales provocándose un rompimiento de la autoestima.
The inmates of the Zaruma Canton Social Rehabilitation Center have a considerable deterioration of their self-esteem and significant deficiency of social skills, especially damaging the intercommunication and establishment of interpersonal social relations; In the face of this problem, a program of self-esteem and social skills was designed, to help the emotional recovery of the inmates, the application of this program will allow the recovery of self-esteem, through the improvement of self-concept, self-image, as well such as the improvement of social skills for the construction of positive social interrelations. The objective of this intervention is to design a program of self-esteem and social skills, to help the psycho - emotional recovery, and subsequent reincorporation of their family and social context of the inmates of the Social Rehabilitation center of Canton Zaruma, in the province of El Oro, Republic of Ecuador. To achieve the stated objective, a theoretical review and design of a psychopedagogical intervention program were carried out, through which the recovery of self-esteem and reconstruction of social skills in the inmates of the Zaruma Social Rehabilitation Center was favored. For this, ten workshops were implemented, with activities aimed at the recovery of self-esteem, improvement of self-concept, self-image, control and self-regulation of impulses, and learning of interpersonal communication strategies, which allows an adequate social relationship With the context. Once the intervention is executed, inmates are expected to recover their self-esteem, and generate sufficient social skills for a good interrelation with other people, to prepare them for their social reintegration, when they fulfill the sentence imposed on them. In conclusion, living in prison for all human beings is a space of degradation of psychosocial competences, causing a breakdown of self-esteem.
Keywords: personas privadas de la libertad; autoestima; habilidades sociales; enseñanza aprendizaje; persons deprived of liberty; self-esteem; social skills; teaching-learning; Máster Universitario en Psicopedagogía