Revisión y Estado Actual de la Detección Temprana de los Trastornos del Neurodesarrollo en el 2º Ciclo de Educación Infantil - Albiñana-Ferri, Richard (My University, 2023)
Las cifras de prevalencia de los trastornos del neurodesarrollo vienen aumentando en los últimos años debido principalmente al descenso de la mortalidad infantil fruto de los avances en medicina. A pesar de la unanimidad de la comunidad científica sobre la importancia de los primeros años de vida en el desarrollo futuro de los niños, la etapa de educación infantil es dónde con menos frecuencia se diagnostican dificultades que afectarán las etapas posteriores del crecimiento. Diferentes barreras dificultan la identificación temprana, entre ellas destacan la escasa formación especifica de los docentes y profesionales de atención temprana, así como las altas ratios orientador-alumno en la etapa de educación infantil. Desde el sistema sanitario, la falta de protocolos sistemáticos de identificación mediante el uso de herramientas de cribado también influye en los bajos índices de identificación precoz actuales. Este trabajo realiza una revisión del estado actual de la detección temprana de los trastornos del neurodesarrollo con el fin de fundamentar una futura propuesta de formación para los docentes de la etapa de educación infantil que permita paliar parte de las deficiencias identificadas. Ante esta problemática, el Ages and Stages Questionnaire-3 se postula dentro de las herramientas de cribado como principal candidato para mejorar los procesos de detección actuales gracias a sus adecuadas propiedades psicométricas a pesar de su reducido tiempo de aplicación y no requerir de cualificaciones especiales para su aplicación.
In recent years there has been an increase of the prevalence figures of neurodevelopmental disorders. The main reason seems to be the decrease in infant mortality as a result of advances in medicine. Despite the agreement of the scientific community on the importance of the first years of life in the future development of children, difficulties that will affect later stages of development are less frequently diagnosed at the preschool age. Different barriers such as the lack of specific training in teachers and early care professionals, and the high counselorstudent ratios in the early years hinder the early identification process. From the health system perspective, the lack of systematic identification protocols through the use of screening tools also has a negative impact on the early detection rates. This paper reviews the current state of early detection of neurodevelopmental disorders in order to lay the basis of a future professional development module for early years teachers that will contribute to minimize the impact of said deficits. Under these circumstances the Ages and Stages Questionnaire-3 can be considered as the main contender upon which to improve current detection processes through the use of screening tools thanks to its adequate psychometric properties, its reduced application time and not requiring any specific qualification.
Keywords: identificación temprana; trastornos del neurodesarrollo; herramientas de evaluación y cribado; educación infantil; early detection; neurodevelopment disorders; screening tools and scales; early years education; Máster Universitario en Psicopedagogía