Producción creativa en la enseñanza de la historia: experiencia didáctica en el Grado en Historia y Ciencias de la Música - Sánchez Andújar, Isabel María (Innovación educativa en arte, ciencia e sociedade, 2024)
El presente artículo recoge una experiencia didáctica llevada a cabo en la materia de Introducción a la Historia del Grado en Historia y Ciencias de la Música de la Universidad de Granada. Dicha experiencia consistió en el desarrollo de un proyecto en el que el alumnado tenía que profundizar en algún aspecto de la época Antigua o Medieval a través del análisis de fuentes históricas primarias y secundarias del tema elegido y materializar la investigación realizada en la creación de una obra original de representación del pasado, ya fuera de naturaleza musical, artística y/o literaria. La finalidad de esta experiencia ha sido introducir el aprendizaje creativo en la enseñanza de la Historia, planteando un proyecto de investigación interdisciplinar apoyado en el aprendizaje basado en proyectos y en el aprendizaje activo y autónomo, para fomentar las capacidades del alumnado a la hora de crear y transmitir sus propios conocimientos; y relacionando la investigación histórica con las experiencias e intereses personales del alumnado, en este caso, su formación artística y musical. Los resultados de la experiencia didáctica fueron muy positivos. El alumnado se implicó en el proyecto con motivación; mejoró sus habilidades de pensamiento histórico con el trabajo de las fuentes primarias y secundarias; vinculó la investigación realizada con sus experiencias e intereses, así como con otros ámbitos de conocimiento, para crear la obra original; y exploró otras formas de expresión personal.
Keywords: innovación docente; método histórico; aprendizaje creativo; aprendizaje basado en proyectos; interdisciplinariedad; WOS