La integración de alumnos con Síndrome de Down como método de normalización - Gomez, Tania (My University, 2012)
El presente estudio tiene como objetivo la integración educativa de los alumnos con Síndrome de Down en el aula ordinaria, y a su vez conocer la visión y opinión del profesorado del la etapa de primaria sobre la inclusión escolar de los alumnos con dicha discapacidad. Nuestro estudio ha planteado una investigación educativa basada en una propuesta de intervención sobre alfabetización emocional, que trabaje la aceptación de las diferencias individuales con grupos entre ocho y nueve años, en lo que se encuentre un alumno con Síndrome de Down. Las conclusiones más significativas de nuestra investigación, en relación a la opinión y visión de los docentes sobre la inclusión escolar, muestran que la mayoría de ellos creen que es posible la integración de los alumnos con Síndrome de Down, sin embargo el refuerzo y apoyo insuficiente de la Administración Pública deteriora la opinión positiva al respecto.
Keywords: integración escolar; síndrome de Down; alfabetización emocional; aceptación; Grado en Maestro en Educación Primaria