Aplicar la didáctica de la enseñanza para la comprensión (EPC) como estrategia para el desarrollo lector en los estudiantes de 8VO. año básica superior - Veliz-Acosta, Virginia Margarita (My University, 2019)
La metodología que se presenta sobre la base del enfoque de enseñar para comprender, en esencia propone opciones que orienten a los estudiantes a pensar de manera flexible y coherente con lo que saben, yendo mucho más allá de la educación tradicional que principaliza la memorización y la repetición de esquemas rutinarios. Esta forma de enseñar nace de las propuestas constructivistas de la educación, se podría decir que son alcances realizados de las argumentaciones epistemológicas de Piaget, Vigotsky, Bruner entre otros connotados pedagogos y pensadores. Más allá de los esquemas rutinarios, enseñar para comprender propone el desarrollo de comprensiones profundas, para lo cual desarrollaría un pensamiento complejo, cuyo objetivo es que los estudiantes puedan resolver problemas cotidianos y de vida, para que puedan crear nuevos conocimientos. La orientación de enseñar para comprender, parte de concebir que los seres humanos de manera general y los estudiantes en particular tienen algunas comprensiones correctas, de lo que los adultos ya entienden, lógicamente entrelazada con los criterios que tiene su entorno social, a la escuela le corresponde profundizar esas comprensiones básicas y elementales a niveles superiores, mediante caminos científicos. En este sentido la enseñanza para la comprensión tiene sus bases teóricas de la propuesta constructivista, es decir que todo parte de un conocimiento y comprensión previo el cual debe desarrollarse o construirse.
The methodology that is presented on the basis of the EPC Teaching for Understanding approach, which essentially proposes alternatives that allow students to think and act in a flexible and coherent way with what they know, going well beyond traditional education. it mainizes the memorization and the repetition of routine schemes. This way of teaching is born from the constructivist proposals of education, one could say that they are realizations of the epistemological arguments of Piaget, Vygotsky, Bruner among other connoisseur pedagogues and thinkers. Beyond the routine schemes, teaching for understanding proposes the construction of deep understandings, which in turn would develop a complex thought, whose objective is that students can solve everyday problems and life, so that they can create new knowledge. The Teaching for Understanding recognizes that students always have some understanding of what we want them to understand, even if such intuitive understandings are preconceptions that students have of their environment and the way it works. The responsibility of the teacher is to create opportunities for students to contrast their intuitive understandings and move towards others based on knowledge. The Teaching for Understanding is a constructivist approach that shares ideas with other approaches regarding the construction of the concepts that the learner internalizes, but its singular contribution is to conceptualize the performances that allow such a construction.
Keywords: enseñanza la comprensión; desarrollo lector; didáctica; estrategia; práctica docente; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua y la Literatura en Educación Secundaria y Bachillerato