Aplicativos gota a gota como instrumento de encubrimiento para la comisión de ciberdelitos económicos en entornos digitales en el Perú - Menacho-Ortega, Bertho Arturo (My University, 2024)
La investigación reveló que mediante las apps gota a gota se obtiene dinero de procedencia ilícita por la comisión previa de ciberdelitos económicos como la ciberestafa y la ciberextorsión que valiéndose del spyware acceden a las imágenes, vídeos y audios del dispositivo móvil, para efectivizar el pago total de la deuda a cambio de evitar divulgar el material fílmico recabado. En seguida, los ciberdelincuentes encubren la procedencia ilícita del dinero recaudado mediante el ciberblanqueo de capitales por medio de videojuegos y casas de apuestas. Para ello, el estudio estableció de qué manera los aplicativos gota a gota se utilizan como instrumento de encubrimiento para la comisión de ciberdelitos económicos en entornos digitales. La metodología se conformó por el propósito básico, con enfoque cualitativo y diseño de estudio de casos, cuyo alcance fue exploratorio y el tipo socio jurídico, los datos fueron recogidos por medio de las fichas de análisis documental. El resultado más importarte fue que los países de España y Perú carecen de regulación expresa sobre los aplicativos de préstamos gota a gota, lo que permite que el estudio afronte académicamente la evolución de la cibercriminalidad y las nuevas tecnologías.
The investigation revealed that through drop-by-drop apps, money of illicit origin is obtained through the prior commission of economic cybercrimes such as cyber-fraud and cyberextortion that, using spyware, access the images, videos, and audios of the mobile device, to make the total payment. of the debt in exchange for avoiding disclosing the film material collected. Cybercriminals then cover up the illicit origin of the money collected through cyber money laundering through video games and betting houses. To this end, the study established how drop by drop applications are used as a concealment instrument for the commission of economic cybercrimes in digital environments. The methodology was formed by the basic purpose, with a qualitative approach and case study design, whose scope was exploratory and the socio-legal type, the data were collected through documentary analysis sheets. The most important result was that the countries of Spain and Peru lack express regulation on drop-bydrop loan applications, which allows the study to academically address the evolution of cybercrime and new technologies.
Keywords: fraude informático; anonimato; lavado de activos; estafa informática y ciberespacio; computer fraud; anonymity; money laundering; computer fraud and cyberspace; Máster Universitario en Derecho Digital