Oír la radio en España. Aproximación a las audiencias radiofónicas durante el primer franquismo (1939-1959) - Gómez García, Salvador (Historia Crítica, 2017)
Esta investigación analiza las audiencias de radio durante el primer franquismo (1939-1959) y valora la eficacia de la propaganda oficial a través de Radio Nacional de España (RNE). Se utilizan estadísticas y fuentes hemerográficas diversas, así como la imagen que de la radio dieron el cine y los cómics de la época. El uso del análisis cuantitativo y cualitativo demuestra que la apuesta por una programación doctrinal tanto en informativos como en entretenimiento de la radio pública supuso que amplios sectores de la audiencia - rural y urbana, centro y periferia- se refugiasen en la evasión que ofrecían las emisoras privadas.
Hearing Spain's Radio. Approach to Radio Audiences during the First Francoist Period (1939-1959)
This investigation analyzes radio audiences during the first Francoist period (1939-1959) and values the efficacy of official propaganda broadcast through the Radio Nacional de España (rne: National Radio of Spain). The investigation uses various statistics and newspaper sources as well as the image of radio given by movies and comics at the time. Through quantitative and qualitative analysis we demonstrate that the drive to have doctrinal programming in news and entertainment in public radio led large audience groups -urban and rural, center and periphery- to find refuge in the evasion offered by private radio stations.
Keywords: España; franquismo; radiodifusión; audiencias radiofónicas; influencia de la radio; 1939-1959; Spain; Francoist Spain; radio audiences; influence of radio; JCR; Scopus