Instrumento para valorar el impacto del sistema de acreditación en educación superior: validación mediante análisis factorial exploratorio - García-Domingo, Begoña; Rodríguez-Mantilla, Jesús Miguel; Martínez-Zarzuelo, Angélica (Revista Española de Pedagogía, 2024)
Introducción: el interés por evaluar los efectos de mejora derivados de los procesos de evaluación externa en educación superior ha puesto de manifiesto la escasez de instrumentos objetivos disponibles para este fin. Así, este trabajo presenta el diseño y la validación de un instrumento que permite valorar el impacto de mejora del sistema de acreditación de los grados universitarios españoles. Metodología: se elaboró un cuestionario de 108 ítems que fue aplicado a una muestra de 1964 sujetos de diferentes audiencias universitarias (estudiantes, profesores, equipos directivos, etc.). Se analizó su fiabilidad y validez de constructo a través de un análisis factorial exploratorio (AFE). Resultados: el análisis de las características técnicas efectuado mostró la elevada fiabilidad del instrumento, tanto a nivel global como dimensional, con coeficientes α de Cronbach y ω de McDonald superiores a .95. El AFE identificó ocho factores que agrupaban los 105 reactivos finalmente incluidos, lo que explicó el 77.37 % de la varianza de R. Discusión y conclusiones: todos estos resultados indican que el instrumento diseñado es una herramienta fiable y válida, con una sólida estructura multidimensional que permite evaluar el impacto del sistema de acreditación sobre diversos ámbitos de los grados universitarios españoles.
An instrument to evaluate the impact of the higher education accreditation system: Validation through exploratory factor analysis
Introduction: interest in evaluating the improvements resulting from external evaluation processes in higher education has revealed that there is a lack of objective instruments available for this purpose. Consequently, this study presents the design and validation of an instrument for evaluating the improvement effect of the accreditation system of Spanish university degrees. Methodology: a 108-item questionnaire was prepared and was applied to a sample of 1964 subjects from different university groups (students, teachers, management, etc.). Its reliability and construct validity were analysed using exploratory factor analysis (EFA). Results: analysis of the instrument’s technical characteristics showed high reliability, both overall and at the dimensional level, with Cronbach’s α and McDonald’s ω being greater than .95. The EFA identified eight factors that contained the 105 items finally included, explaining 77.37% of the variance in Discussion and conclusions: these results all indicate that the instrument designed is reliable and valid, with a solid multidimensional structure that makes it possible to evaluate the impact of the accreditation system on various aspects of Spanish university degrees.
Keywords: instrumento de medida; evaluación del impacto; acreditación; educación superior; análisis factorial exploratorio; measurement instrument; evaluation of impact; accreditation; higher education; exploratory factor analysis; Revista Española de Pedagogía