Mejora de la calidad en la educación superior a través de la intervención psicopedagógica - Fernández Martín, Francisco D; Arco Tirado, José Luis; Justicia Justicia, Fernando; Pichardo Martínez, María del Carmen (Revista Española de Pedagogía, 2016)
El propósito de esta investigación fue determinar el impacto de un programa de tutoría entre compañeros dirigido a prevenir el fracaso académico en una muestra de nuevo ingreso (N = 100) de la Universidad de Granada. Tras elaborar y seleccionar los instrumentos, y asignar el alumnado de nuevo ingreso a la condición experimental (N = 50) o control (N = 50) de un diseño cuasiexperimental solamente postest, la intervención consistió en diez sesiones de tutoría altamente estructuradas con el alumnado de nuevo ingreso o tutelado, realizadas por alumnado de últimos cursos y doctorado o tutor previamente entrenado para ello en cuatro sesiones de formación. Los resultados muestran diferencias favorables al grupo intervención en calificación media por crédito matriculado, tasa de rendimiento y éxito en las convocatorias de febrero, junio y septiembre, así como en tasa de abandono, por lo que el programa contribuye a mejorar la eficacia, eficiencia y utilidad de la Educación Superior en las titulaciones intervenidas.
Keywords: calidad de la Educación Superior; fracaso académico; rendimiento académico; intervención psicopedagógica; tutoría entre iguales; Revista Española de Pedagogía