Desarrollo cognitivo y estrato socioeconómico en niños de la ciudad de Cartajena - De la Rosa-Curiel, Roberto Carlos (My University, 2017)
El presente proyecto tiene como objetivo evaluar el desarrollo cognitivo en dos grupos de niños y niñas de 5 años de origen socioeconómico distinto y observar si existen diferencias en los diferentes procesos cognitivos evaluados. Producto de ello, llevar a cabo una propuesta de intervención neuropsicológica en los casos de desarrollo cognitivo más bajo. La información se recolectó aplicando una encuesta a 30 estudiantes de transición de cada una de las instituciones educativas, complementada con la observación directa. Se observa en los resultados obtenidos, que el grupo de estrato socioeconómico más alto obtuvo mejores resultados en las diferentes subáreas evaluadas, las diferencias se dan de forma significativa en ambos grupos, siendo los estudiantes de estrato socioeconómico bajo los que presentan resultados inferiores. Teniendo en cuenta lo anterior, se realiza un plan de intervención neuropsicológica que fortalezca las subáreas del desarrollo cognitivo como lo son: razonamiento y habilidades escolares, discriminación perceptiva, memoria y desarrollo conceptual.
This project aims to assess the cognitive development in two groups of children from 5 years of different socioeconomic backgrounds and see if there are differences in the different evaluated cognitive processes. Product of it, carry out a proposal for neuropsychological intervention in cases of lower cognitive development. The information was collected using a survey of 30 students each transition of educational institutions, complemented by direct observation. It is seen in the results, the group at highest socioeconomic obtained better results in the different sub-areas evaluated, the differences are significantly in both groups, with students of low socioeconomic status who have lower results. reasoning and academic skills, perceptual discrimination, memory and conceptual development: Given the above, a neuropsychological intervention plan to strengthen the subareas of cognitive development as they are performed.
Keywords: desarrollo cognitivo; neuropsicológico; nivel socioeconómico; prueba psicológica; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación