Educando Ciudadanos del Mundo. Un proyecto multidisciplinar de Educación para el Desarrollo - Riveiro-Sánchez, Lidia (My University, 2016)
La educación es la herramienta fundamental para conseguir un mundo más justo, solidario y sostenible. De manera especial, la Educación para el Desarrollo es una magnífica herramienta para trabajar en ese objetivo, dada su vocación por la formación en valores y el desarrollo de ciudadanos con visión crítica comprometidos con el entorno que los rodea. Además, la educación para el desarrollo presenta similitudes con las competencias básicas, por lo que al incorporarla de forma transversal en el currículo, facilita el enfoque competencial y fomenta, con particular relevancia, a la competencia social y cívica. “Ciudadanos del Mundo” es un proyecto de Educación para el Desarrollo que aprovecha las ventajas del Aprendizaje Cooperativo y el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) para conseguir un mayor compromiso de los alumnos en su afán de construir una nueva forma de ver y actuar en el mundo, favoreciendo un aprendizaje práctico de las competencias.
Keywords: educación para el desarrollo; competencias básicas; enfoque competencial; aprendizaje basado en proyectos; aprendizaje cooperativo; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria