Animación a la Lectura en la Universidad de Mayores: Experiencia Artística Multidisciplinar - Gisbert-Caudeli, Vicenta; Vela González, Marta (Revista Internacional de Educación para la Justicia Social, 2024)
Asistimos a un considerable incremento en el envejecimiento y longevidad de la población, por lo que se ha de prestar especial atención para garantizar un aprendizaje de calidad para toda la vida que permita un envejecimiento activo. Se presenta en este trabajo una propuesta multidisciplinar que pretende incentivar la lectura, un recurso de aprendizaje con el que incorporar nuevos contenidos culturales que faciliten la interacción social, la participación en el entorno y el acercamiento a estímulos artísticos. Se trata de una experiencia desarrollada en la Universidad de Mayores (Zaragoza, España) donde participan un total de 121 sujetos con una edad media de 65 años. Además de la contextualización teórica, confluyen en este artículo un diseño de investigación longitudinal y cuantitativo que ha precisado del diseño de un cuestionario ad hoc en dos fases, previa y posterior a la implementación de la propuesta. Se involucran aspectos relacionados con la música y el cine que han incrementado la motivación por la lectura de obras literarias de gran envergadura, demostrando que la contextualización artística y multidisciplinar obtiene buenos resultados de aprendizaje y un incremento motivacional.
Encouragement of Reading at the University of the Elderly: Multidisciplinary Artistic Experience
We are witnessing a considerable increase in the ageing and longevity of the population, so special attention must be paid to ensure quality lifelong learning that allows for active ageing. This paper presents a multidisciplinary proposal that aims to encourage reading, a learning resource with which to incorporate new cultural content that facilitates social interaction, participation in the environment and the approach to artistic stimuli. It is an experience developed at the University of the Elderly (Zaragoza, Spain) where a total of 121 subjects with an average age of 65 years participate. In addition to the theoretical contextualization, this article converges a longitudinal and quantitative research design that has required the design of an ad hoc questionnaire in two phases, before and after the implementation of the proposal. Aspects related to music and cinema are involved that have increased the motivation for reading large-scale literary works, demonstrating that artistic and multidisciplinary contextualization obtains good learning results and a considerable motivating increase.
Keywords: universidad de mayores; lectura; multidisciplinariedad; arte; participación; university of seniors; reading; multidisciplinarity; art; participation; Scopus; Emerging