Minerva Project, transformando la educación superior. - Sacks, Isabel; El-Azar, Diana (NUEVA REVISTA, 2024)
Isabel Sacks es educadora, gestora de programas, investigadora y manager de Comunicación Estratégica, Pensamiento y Liderazgo en Minerva Project. Diana El-Azar es directora senior de Comunicación Estratégica en esa misma institución. Cuenta con más de 20 años de experiencia en los sectores privado y sin ánimo de lucro, concretamente en comunicación estratégica, desarrollo empresarial y gestión de grupos de interés. Minerva Project quiere reinventar la universidad fomentando el pensamiento crítico y ofreciendo competencias duraderas, aplicables por encima de las especialidades. Además quiere hacerlo en todo el mundo mediante colaboraciones con diversas instituciones educativas. ¿Cómo? Las autoras del artículo lo explican en detalle. La entidad impulsa una variedad de colaboraciones en todo el mundo, pero la visión y la misión originales no varían: mejorar la educación superior global. Los cambios tecnológicos están afectando a la universidad, un sector lento para adaptarse, cuando no reacio al cambio. En esta situación, Minerva Project, creado en 2011, quiere nada menos que reinventar la universidad. Quiere hacerlo fomentando el pensamiento crítico y ofreciendo competencias duraderas, ampliamente aplicables por encima de las especialidades. Minerva Project, como explican las autoras de este artículo, es un ente de innovación educativa que diseña, desarrolla y ofrece programas educativos con instituciones colaboradoras a nivel mundial, y que, para aplicar sus ideas, creó Minerva University, una universidad de artes liberales sin fines de lucro.
Keywords: Nueva Revista; Nueva Revista 184; NR 184; Isabel Sacks; Diana El-Azar; aprendizaje híbrido; brecha de competencias; competencias duraderas; Minerva Project; Minerva University; pensamiento crítico; transformación institucional; aprender a aprender; aprender a pensar; aprender a innovar; Casos de estudio: ESADE y University of Miami