Relación entre la higiene del sueño y el rendimiento académico - Ramírez-González, Cristina (My University, 2022)
El siguiente Trabajo Fin de Grado se centra en la relación existente entre la higiene del sueño y el rendimiento escolar. Un docente debe considerar a sus alumnos de manera holística, en muchas ocasiones, se incide sobre dificultades que están a la vista, dejando de lado la importancia que tiene el sueño en el proceso de aprendizaje. Los alumnos de último ciclo de Primaria, sus familias y su tutor, deben ser capaces de reconocer los hábitos que influyen negativamente en su descanso y, como consecuencia, en su rendimiento académico, para poder trabajar sobre ellos desde el aula y desde sus casas. Recibir información y pautas sería un buen comienzo para empezar a cambiarlos. Tras una revisión teórica sobre el tema, se proponen actividades a realizar durante un trimestre, orientadas al alumnado y sus familias, que podrían ayudar a conseguir rutinas que favorecieran un buen descanso nocturno y, por consiguiente, un buen rendimiento académico.
Keywords: higiene del sueño; rendimiento escolar; trastornos del sueño; educación primaria; preadolescencia; Grado en Maestro en Educación Primaria