A vueltas con las medidas provisionales en la Corte Internacional de Justicia: la cuestión de la jurisdicción prima facie y la plausibilidad. Especial referencia a la Reverse Compliance en el asunto Ukraine v. Russian Federation y al asunto Nicaragua v. Germany - Iglesias Vázquez, María del Ángel (Anuario De La Facultad De Derecho Universidad De Extremadura, 2026)
Este trabajo aborda las medidas provisionales en la Corte Internacional de Justicia, centrándose en los criterios de jurisdicción prima facie y la plausibilidad de los derechos invocados. Más allá de los fundamentos generales, se examinan casos recientes que cuestionan la consistencia en el manejo de la plausibilidad. Las ideas finales subrayan la importancia de estos estándares en la evolución del derecho internacional, evidenciando la necesidad de uniformidad por parte de la Corte, especialmente en contextos de alta complejidad jurídica y política.
Revisiting provisional measures at the International Court of Justice: the question of prima facie jurisdiction and plausibility. Special reference to the Reverse Compliance in the Ukraine v. Russian Federation and Nicaragua v. Germany cases
This paper addresses provisional measures at the International Court of Justice, focusing on the criteria of prima facie jurisdiction and the plausibility of the rights invoked. Beyond the general foundations, recent cases are examined that question the consistency in the handling of plausibility. The final remarks underscore the importance of these standards in the development of international law, highlighting the need for uniformity on the part of the Court, especially in contexts of high legal and political complexity.
Keywords: test de plausibilidad; prima facie; medidas provisionales; reverse compliance; Corte Internacional de Justicia; plausibility test; provisional measures; reverse compliance; International Court of Justice