Programa neuropsicológico de aprendizaje del inglés para alumnos con dislexia - Ibáñez Azorín, Estefanía; Martín-Lobo, Pilar; Calvo, Ana; Vergara-Moragues, Esperanza (Electronic Journal of Research in Educational Psychology, 2019)
Durante las últimas décadas ha existido un gran interés en el estudio de la dislexia y de las dificultades que los alumnos con dislexia presentaban en la lectura. Fruto de los distintos estudios, se ha constatado la dislexia como un trastorno complejo con una génesis multifactorial en la que predominan dificultades a nivel fonológico, neuropsicológico y en otros aprendizajes, entre los que se encuentra la adquisición de un segundo idioma. En la actualidad, en la sociedad globalizada en la cual vivimos, el dominio de idiomas resulta fundamental, especialmente el inglés, dado que es la lengua internacional por excelencia, y tiene diversas utilidades tanto dentro como fuera de España. Por todo ello, la importancia y novedad del presente trabajo, radica en el desarrollo de un programa neuropsicológico preventivo para atender de forma general los procesos cognitivos y neuropsicológicos comprometidos en el alumnado con dislexia, y de forma específica, en la propuesta de un programa para favorecer el aprendizaje del inglés como segundo idioma, que proporcione al profesorado de inglés orientaciones, métodos, actividades y materiales con el objetivo de contribuir a la mejora de los procesos de enseñanza y aprendizaje del alumnado con dislexia.
Neuropsychological program of english learning for students with dyslexia
In recent decades there has been great interest in the study of dyslexia and the difficulties with reading that are presented by students with this disorder. The results of various studies have found dyslexia to beas a complex disorder with a multifactorial genesis in predominantly phonological difficulties, neuropsychological problems, and other learning, among which is the acquisition of a second language. At present, due to the global society in which we live, language skills are essential, particullary English, since this is the international language par excellence, and has various uses both inside and outside of Spain. Therefore, the importance and novelty of this work lies in the development of a preventive neuropsychological program to address the general cognitive and neuropsycho-logical processes involved in students with dyslexia, and specifically, the proposal of a program to assist teachers English as a second language providing English guidance, methods, activities and materials in order to enhance the teaching and learning of students with dyslexia.
Keywords: dislexia; lectura; inglés; diagnóstico; neuropsicología; aprendizaje; dyslexia; reading; english; diagnosis; neuropsychology; learning; Emerging; Scopus