Aplicaciones de procesos metacognitivos al trabajo diario en tercero de primaria - Borrás-Camarasa, José (My University, 2017)
En este Trabajo fin de Grado planteamos inicialmente qué es la metacognición, tarea que no resulta sencilla ya que como mostramos en la primera parte de este documento no existe un acuerdo teórico al respecto. A continuación analizamos los posibles beneficios de una intervención a través de esta perspectiva en el aula de Primaria, definiendo las estrategias a emplear por el alumnado para poder realizar un aprendizaje de forma metacognitiva y relacionando metacognición y motivación, ya que entendemos que la significatividad en el aprendizaje condiciona directamente todo el proceso, sin olvidarnos de la evaluación como parte fundamental del mismo. Finalmente ofrecemos un diseño educativo trasladando las bases teóricas del trabajo metacognitivo a un aula de Educación Primaria, planteando actividades en las que consideramos que el proceso de enseñanza – aprendizaje es realmente significativo y con el pleno convencimiento de que aprender desde este enfoque resulta más eficaz y además es posible.
Keywords: metacognición; estrategias; motivación; evaluación; enseñanza-aprendizaje; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria