Salud sexual y reproductiva de las mujeres desplazadas por la violencia de la localidad Los Mártires, Bogotá, Colombia. Estudio de casos en el periodo de diciembre a febrero de 2013. - Contreras-Milla, Beatriz (My University, 2013)
Colombia es un país donde las consecuencias del conflicto armado han dejado un fuerte impacto en esferas como la económica, social y política del país y en el desplazamiento forzado. Para la sociedad en general el desplazamiento tiene un importante impacto ya que, para salvar la vida deben buscar lugares de asentamiento nuevos, trayendo como consecuencia cambios en las relaciones intrafamiliares, pero no podemos obviar que las repercusiones en las mujeres son mayores y tienen que pagar un precio más alto con esta situación. Con el presente estudio descriptivo se pretende mostrar el grado de conocimiento sobre la educación sexual que poseen 8 mujeres desplazadas en Colombia por violencia, y de qué forma trasmiten ese conocimiento a sus hijos. Los testimonios ofrecidos por las mujeres entrevistadas en esta investigación, marcan una historia de vida llena de dificultades económicas, sociales, carentes en la mayoría de los casos de conocimiento sobre sus derechos, sobre reproducción sexual, sobre métodos de anticoncepción y de enfermedades de transmisión sexual para evidenciar de esta forma cómo todo esto influye en la comunicación de sus hijos e hijas.
Keywords: salud sexual; mortalidad; ETS; enfermedades; derechos sexuales; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento