Manuales de historia contemporánea. Un estudio comparativo de libros de texto de Vicens Vives - Andrés, Pablo (My University, 2012)
El protagonismo que adquieren que los manuales en clase por el uso y abuso que se hace de ellos, así como su rol central en el contexto del aula y su papel de intermediario entre los contenidos y el alumno, conduce a la necesidad de valorar su calidad didáctica y científica. En este estudio se lleva a cabo un análisis de tres manuales de Vicens Vives correspondientes a las tres últimas leyes que han regulado la Educación Secundaria. Para ello se expone un estado de la cuestión de la historia y uso de los manuales y se plantean pautas para evaluar su adecuación a la enseñanza de historia contemporánea. El análisis revela una evolución creciente en la integración de recursos audiovisuales, informáticos y telemáticos y en la inclusión de contenidos procedimentales, acompañada de cierta disminución en la rigurosidad científica. Sin embargo, las tres obras adoptan la misma concepción didáctica: ser fuente de información y delimitar qué contenidos hay que aprender y cómo hacerlo. Dados estos resultados, que revelan el estado actual de los libros de texto, se requiere replantear no solo su formato, sino también su papel en el aula para permitir una educación que favorezca la capacidad crítica del alumnado.
Keywords: libro de texto; manual; historia contemporánea; bachillerato; BUP; estudio comparativo; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Geografía e Historia