Implantación de un Sistema de Gestión según ISO 9001 en la empresa avícola “Sanmoratones” - Mora-Alfonso, July Natalia (My University, 2019)
La empresa avícola productora de huevo “Sanmoratones” se encuentra ubicada en el municipio de Tibasosa – Boyacá (Colombia), lleva en funcionamiento cerca de 10 años y ha visto afectada sus ventas por la creación de nuevas empresas. La alta dirección de la organización ha decidido implantar un sistema de gestión de calidad que les permita incursionar en el mercado con precio y calidad a través de la mejora de sus procesos y procedimientos, incrementando la satisfacción de sus clientes y empleados. Dado lo anterior, la norma ISO 9001:2015 proporciona las pautas necesarias para lograr estos objetivos, para lo cual se plantearon varias etapas a desarrollar en la empresa y se describen a continuación: - Etapa 1: Diagnóstico inicial de la empresa en comparación con los requerimientos de la norma. - Etapa 2: Estructuración de la planificación del sistema de gestión de calidad. - Etapa 3: Implantación del sistema de gestión de calidad y sensibilización del personal. - Etapa 4: Planeación e implementación de auditorías internas y verificación del funcionamiento del sistema. - Etapa 5: Verificación para la integración con otros sistemas y auditoría externa. A través de estas etapas se logró la implantación del sistema de calidad con la participación de cada uno de los miembros de la empresa, se definieron los pasos y sugerencias para la integración de sistemas de gestión. Este proyecto puede ser aplicable a empresas similares del sector.
Keywords: avicultura; ISO 9001:2015; producción; requisitos; sistema de gestión; Máster Universitario en Sistemas Integrados de Gestión