Colisión de Principios en el Régimen Sancionatorio Ambiental Colombiano - Páez-Delgado, Daniel Ricardo; Quintero-Ruiz, Rocio (My University, 2026)
El Trabajo de Fin de Máster tiene como objetivo principal analizar la colisión de principios jurídicos en el marco del procedimiento sancionatorio ambiental (PSA) colombiano, como un mecanismo fundamental para el cumplimiento de los deberes constitucionales de protección ambiental, utilizando la ponderación como herramienta para resolver la referida colisión de principios. El problema jurídico central abordado examina los conflictos surgidos entre la protección ambiental y el derecho fundamental al debido proceso, ejemplificados por la presunción de culpa o dolo y la inicial ausencia de la etapa de alegatos de conclusión en la Ley 1333 de 2009. La metodología se fundamenta en la Teoría de la Argumentación Jurídica de Alexy, que conceptualiza los principios como "mandatos de optimización" susceptibles de ponderación. Las principales conclusiones del estudio resaltan que el procedimiento sancionatorio ambiental es una herramienta jurídica indispensable para la protección ambiental en Colombia. La presunción de culpa o dolo es constitucionalmente admisible al ser una presunción de culpabilidad, no de responsabilidad objetiva, que requiere la demostración de los elementos objetivos de la infracción y permite al presunto infractor desvirtuarla. Asimismo, se concluye que la ausencia original de la etapa de alegatos de conclusión en la Ley 1333 de 2009 no representaba un vacío normativo, sino una decisión consciente del legislador para configurar un procedimiento especial y ágil; su reciente incorporación en la Ley 2387 de 2024 busca unificar criterios y brindar seguridad jurídica a las autoridades y administrados. Finalmente, se destaca que las sanciones ambientales cumplen principalmente funciones preventivas y correctivas, y no solo compensatorias, lo que subraya la trascendencia de los derechos colectivos a un ambiente sano.
El Trabajo de Fin de Máster analiza la teoría de la ponderación de Alexy para resolver colisiones de principios en marco del procedimiento sancionatorio ambiental colombiano. Aborda el problema jurídico de equilibrar la protección ambiental con el debido proceso, particularmente la presunción de culpa o dolo y la ausencia inicial de alegatos de conclusión en la Ley 1333 de 2009. El estudio concluye que la presunción de culpa es constitucionalmente admisible como presunción de culpabilidad que admite prueba en contrario. Además, la estructura procedimental original fue una decisión legislativa consciente, y la incorporación de alegatos de conclusión efectuada por la Ley 2387/2024 busca unificar criterios y seguridad jurídica entre autoridades ambientales. Las sanciones ambientales cumplen funciones preventivas y correctivas esenciales, subrayando la trascendencia de los derechos colectivos a un ambiente sano. The Master's Thesis analyzes Alexy's theory of balancing as a means to resolve conflicts between principles within the framework of the Colombian environmental sanctioning procedure. It addresses the legal issue of balancing environmental protection with due process, particularly concerning the presumption of intent or negligence and the initial absence of a concluding arguments stage in Law 1333 of 2009. The study concludes that the presumption of fault is constitutionally admissible as a rebuttable presumption. Furthermore, the original procedural structure was a deliberate legislative decision, and the introduction of the concluding arguments stage by Law 2387 of 2024 aims to unify legal standards and ensure legal certainty among environmental authorities. Environmental sanctions serve essential preventive and corrective functions, highlighting the importance of collective rights to a healthy environment.
Keywords: Régimen Sancionatorio Ambiental Colombiano; principios; colisión; Máster Universitario en Derecho Ambiental