Los planetas: propuesta de unidad didáctica - Carbonell-Cano, Marc (My University, 2017)
El trabajo que se expone a continuación se basa en el desarrollo de una unidad didáctica sobre los planetas con la intención que ésta sea extrapolable a las aulas y pueda ser llevada a cabo por un maestro de educación infantil. Se pretende que los alumnos adquieran unos conceptos determinados sobre el espacio que les rodea y a su vez, unas habilidades y unas competencias que les permitan desarrollarlos en otros ámbitos de la vida. Para lograr esto se plantea la unidad con un enfoque globalizador, donde el alumno es el protagonista de su aprendizaje. Se pretende utilizar una metodología activa y participativa en la que los alumnos puedan tocar, experimentar y observar de modo que el aprendizaje sea lo más significativo posible. Esta unidad didáctica se puso en práctica en la escuela Puigcerver de Reus a finales del curso 2015-2016 con una gran valoración final.
The work that is shown below is based on the development of a didactic unit about the planets with the intention of this being extrapolated into the classes and can be performed by an early childhood teacher. It is intended that students acquire certain concepts of the space that surrounds them and at the same time, skills and competencies that allow them develop in other life areas. To achieve this, the unit is raised with a globalizing approach, where the student is the protagonist of its own learning. It is intended to use an active and participative methodology where students can touch, to experience and observe in a way that learning will be as meaningful as possible. This didactic unit was implemented in Puigcerver School in Reus at the end of 2015-2016 with a great final assessment.
Keywords: unidad didáctica; los planetas; enfoque globalizador; metodología activa; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil