Olegario González de Cardedal y su “Ciudadanía y cristianía” - Garrido Gallardo, Miguel Ángel (Nueva Revista, 2018)
Reseña de "“Ciudadanía y cristianía" de Olegario González de Cardedal, por Miguel Ángel Garrido Gallardo. Encuentro, Madrid, 2016, 347 págs.
Olegario González de Cardedal es para muchos el teólogo español contemporáneo por antonomasia. Característica (esta de la antonomasia) que se refiere no solo a su consideración de reputado teólogo que ha recibido el premio de teología Joseph Ratzinger en su primera convocatoria (2011), sino también a su condición de «teólogo español». En efecto, siendo un intelectual que no se puede decir que no haya salido de su rincón salmanticense (Alemania, Gran Bretaña, Estados Unidos han estado presentes en su formación), hunde sus raíces en su condición hispánica. La dedicatoria de este libro a don Baldomero Jiménez Duque (1911-2007) y don Alfonso Querejazu Urriolagoitia (1900-1974) habla de Ávila, espiritualidad, diálogo fe-razón, trasfondos todos explicativos de esta y otras obras suyas, más que de referencias basadas en las notoriedades o en las filiaciones académicas.
Keywords: cristianismo; cultura; iglesia católica; libros; reseña; Nueva Revista